工控網首頁
>

新聞中心

>

業界動態

>

立邦新增國家級綠色工廠,以綠色制造穩步向“雙碳”目標邁進

立邦新增國家級綠色工廠,以綠色制造穩步向“雙碳”目標邁進

2023/2/21 15:38:21

       日前,國家工業和信息化部公示《2022年度綠色制造名單》,立邦工業涂料(上海)有限公司成功入選“2022年度國家級綠色工廠名單”[1]。這是立邦在中國的第6家國家級綠色工廠,標志著立邦正嚴格遵循綠色企業經營模式,以先進優異的能效水平,穩步向國家提出的“雙碳”目標邁進。

image.png

  立邦工業涂料(上海)有限公司

  綠色制造名單的推薦工作由國家工信部例行開展,旨在貫徹落實《“十四五”工業綠色發展規劃》,全面推行綠色制造,助力工業領域實現碳達峰、碳中和目標。企業最終獲得認定不僅需要經省級工業和信息化主管部門推薦,還要經過嚴格的專家評審,并就綠色制造水平關鍵指標接受動態管理。其中,“綠色工廠”是指實現了用地集約化、原料無害化、能源低碳化、生產潔凈化、廢物資源化、全生命周期綠色化的工廠,在節能降碳方面具有引領作用。

  雙碳背景下,節能減排已經成為了社會和行業的共識。立邦心系行業綠色未來,從“智能制造,工業4.0”的生產制造模式出發,充分運用數智化轉型,使整個生產制造全流程做到低能耗、低排放、低污染,并利用自身技術專長和管理機制創新,推進資源再生利用和廢物減量化、循環化,盡可能減少業務運營對環境產生的影響。

  作為立邦中國在上海的四大涂料生產基地之一,立邦工業涂料(上海)有限公司在基礎設施、管理體系、產品情況等方面的考察中均獲得了超出預期的成績。通過開發經濟效益與環境保護并重的創新工藝,公司將綠色基因根植于每一款新產品中,例如抗菌抗病毒凈化板卷材涂料以更豐富的色彩、更多樣的版型、更準確的精度、更完善的性能,開辟了潔凈室的環境高標準。在綠色產品設計的基礎上,公司不斷升級智能化、自動化、高效化的生產設備,以及貫穿整個生產過程的智能管理系統,提高資源利用水平,削減污染物的排放,并通過科技構建生態平臺,實現生產過程的能源低碳化。不僅如此,立邦工業涂料(上海)有限公司正在加速推進廠區光伏電站建設,以進一步降低企業能耗,提升智能化管理水平。

  自2017年工信部開展以綠色工廠、綠色產品、綠色園區、綠色供應鏈為主體的綠色制造體系建設,立邦已先后有6家工廠被認定為“國家級綠色工廠”,數量位于行業前列,另有立邦原生植萃漆、立邦兒童漆等多款自主研發的產品被認定為“綠色設計產品”。此外,立邦參與制定了《涂料行業綠色工廠評價導則》等綠色制造標準,對于涂料行業的可持續發展有著模范性的作用。

image.png

 立邦以系統化戰略視角關注全價值鏈上的每一步碳足跡

  黨的二十大報告和近期發布的《新時代的中國綠色發展》白皮書再次強調了推動制造業高端化、智能化、綠色化發展的重要性。立邦深知,綠色制造是建設“制造強國”的內在要求,也是行業轉型發展的方向。未來,立邦將繼續以“永續大地精‘彩’”作為企業社會責任的最高指導原則,持續提高數字化和綠色化融合的水平,不斷檢視全價值鏈上的每一步碳足跡,以科技創新賦能綠色的行業生態鏈,為助力實現“低碳”目標、構建低碳循環型社會做出應有的貢獻。

  [1]信息來源:中華人民共和國工業和信息化部發布的《綠色工廠公示名單》

審核編輯(
柳威
)
投訴建議

提交

查看更多評論
其他資訊

查看更多

派拓網絡:物理隔離“謝幕”,云時代“登場”

柯尼卡美能達可立配®數字化色彩管理平臺賦能色母粒顏色精準管理

2023全國消費零售CIO大會將于2月26日在上海舉行

2023全國醫藥大健康CIO大會將于2月25日在上海召開

ENI直播間:數智化如何推動企業轉型升級