工控網首頁
>

新聞中心

>

業界動態

>

硬核干貨丨工業制造領域,為什么選擇與“鋰”同行?

硬核干貨丨工業制造領域,為什么選擇與“鋰”同行?

2023/2/6 15:55:31

鋰進鉛退的時代

工業場景為什么要選用鋰電?

該問題從工業經營者購置設備關注的幾大核心要點,便可窺探一二。

生產空間利用率問題

Li小體積大能量

工業生產區往往需要使用大量生產制造設備,在“寸土寸金”的有限空間里,電池占地面積越小,就越能為生產制造設備釋放空間,提升廠區空間利用率。鋰電池能量密度大,可提供全額容量放電,所以在同等能量需求條件下占地面積更小,能夠更好地節約生產空間。

“設備成本問題”

Li多維降本

在工業領域,設備成本管理對于生產經營單位來說至關重要。鋰電池循環壽命長,次數高達5000次@50%DOD,可使用十年以上,有效降低更換成本。無需定期放電、巡檢,屬于免維護電池,運維極簡,可減少人力和運維成本。

“能否承受工業惡劣環境”

Li丨不懼嚴苛環境挑戰

高溫是工業領域典型環境場景之一,以環境溫度為例,鉛酸電池推薦使用環境溫度上限為25℃,鋰電池推薦使用環境溫度上限40℃,相較來看更適用于高溫環境。

“是否會對環境產生不良影響”

Li丨綠色環保型選手

在“雙碳”目標下,各生產經營單位正朝著綠色低碳化轉型。鉛酸電池含重金屬鉛、強酸等,會導致大氣、水體、土壤嚴重污染,而鋰電池本身不含這些元素,環境友好性更強,是“雙碳”浪潮下的沖浪選手。

“安全性如何?”

工業應用場景工藝密集,部分工藝裝置存在高溫易爆的特點,因此更傾向于將安全性置于優先考慮的地位。

鉛酸電池電解液成分穩定,但因其極板硫化和電池管理系統不到位,鉛酸電池存在鼓包、漏液、甚至析氫等安全隱患。鋰電池作為更新一代的儲能介質,工業場景中還沒有足夠長期和廣泛的應用,關于起火爆炸的消息更能吸引觀眾的目光,引起對鋰電池的質疑。

image.png

鋰電池起火主要涉及生產制造和實際應用問題。一方面,應選用有質量保證的合格鋰電產品。另一方面,工業實際應用場景中能夠引起鋰電池熱失控的主要原因是過度充電,因此要保證良好充電機制。再者,可應用智能BMS(電池管理系統)和智能化運維模式,實時監測電芯、PACK、系統健康度,有效提升安全性,防患于未然。

在鋰電推廣應用過程中,“安全問題”看似是只攔路虎,其實并沒有那么可怕,只要正確辨識其由,找準對策自然就能迎刃而解。

image.png

高可靠丨安全為王

·自適應SOC管理功能

SOC即荷電狀態,用于反映電池的剩余容量,其數值上定義為剩余容量占電池容量的比值,常用百分數表示。

★ 放電均衡控制:容量大,多放電,容量小,少放電

★ 同時達到DOD,放電更徹底

★ 各電池模塊輸出功率可控,防止舊電池過放,防止新電池提前限流

image.png

柜級不同SOC均衡測試

image.png

模塊級不同SOC均衡測試

·智能運維管理功能

★ 數據集顯管理——多柜集中共管,完整UI體驗

★ 報表管理——數據記錄完整,信息可追溯

★ 設備狀態管理——各級信息一目了然

★ 健康度SOH管理——電芯級SOH管理,健康狀態清晰

image.png

·安全性設計 —— 模塊化并聯設計

★ 電氣物理雙隔離,電源端口關機零電壓

★ 故障電池模塊自動退出,不擴大故障范圍

★ 在線陣列式絕緣檢測,電池絕緣失效提前預警

★ 三層 BMS 結構,層層保障系統安全

★ 模塊級消防,快速精準滅火,不擴散

image.png

其中,標配模塊級消防裝置,失效及時響應,有效抑制失控擴散,經過第三方機構權威檢測,確保在危險來臨之時,模塊不起火,最大限度降低損失。

image.png

過充熱失控擴散試驗

同時具備故障模塊自動退出功能,不擴大故障范圍,整機不掉電。

image.png

高可用丨運維無憂

·電池容量智能測試

具備電池容量智能測試,支持模塊級測試,顆粒度更精細,無斷電風險。

★ 傳統電池放電測試痛點:若市電掉電,負載有掉電風險。

★ 電池容量智能測試價值:整簇系統分組測試,保證電池系統處于有電狀態,市電異常時負載不掉電。

·實現輸出功率智能調度

一般的鋰電串聯架構新舊電池無法混用,整組更換耗資巨大??迫AS3鋰電方案可實現輸出功率智能調度,支持模塊級和柜級新舊電池混用,保障后期擴容項目。

image.png

·支持在線熱插拔

可根據業務動態發展需要,在線分期擴容,業務不中斷。

image.png

科華工業級電力保護解決方案再添新丁,創新推出科華工業級S3智能后備鋰電系統,打造工業全場景適用,保障工業用電更安全、更智慧、更低碳,為行業數字化低碳化轉型注入不間斷動能,點亮“雙碳”藍圖。


審核編輯(
王妍
)
投訴建議

提交

查看更多評論
其他資訊

查看更多

《聯想方案服務刷屏各大機場 進入全程陪伴階段》

物聯網基礎要素服務商,齊犇物聯正在參選2022物聯之星年度榜單-IOTE物聯網展

天線產品供應商Ignion,正攜虛擬天線參選2022物聯之星創新產品榜-IOTE物聯網展

助力企業恢復“戰斗狀態”:MyMRO我的萬物集·固安捷升級開工場景方案

買全球、賣全球 儀表網全球營銷寶為您提供一站式外貿推廣服務