工控網首頁
>

應用設計

>

手機電池產線的自主上下料及搬運 | 機器換人“秒”解效率難題,推動智能化產業轉型

手機電池產線的自主上下料及搬運 | 機器換人“秒”解效率難題,推動智能化產業轉型

1.gif

 工藝介紹  

在高達80°的溫控箱中將測試完畢的電池取出,累計至50塊電池后再將其搬運到冷卻料架進行自然冷卻,冷卻完畢后再搬運到中轉料架讓其進行其他工藝的測試,最終再將產品從中轉料架搬運回溫控箱繼續高溫測試。

2.jpg

高溫測試車間布局圖

課 題

1、人工上下料,精度與節拍難以達到要求

在相對狹小的空間內,對手機電池±1mm的精確取放。如此復雜的操作,完全由人工來完成,易受疲勞、傷病等影響,難以保持品質與效率的一致性。

2、存在安全風險

溫控箱內的溫度高達80°,且需往復與料架之間,雖不直接與人員接觸,卻依然不易于長期作業。

3.png

如果您正面臨此課題

歡迎掃碼提交您的需求信息,我們的工程師將與您取得聯系。

解決方案

“移動操縱機器人(MoMA)”

實現Pick&Place的自動化

移動機器人所具備的自主導航、自主避障性能,可有效替代人員的“腳”;協作機器人所具備的靈活關節活動、精準抓取性能,可有效替代人員的“手”;兩者的整合即“移動操縱機器人(MoMA)”,可完全替代原本的人工操作。

01、對溫控箱的自動開關門

當機器人到達新的工作場景時,可使用內置視覺的TM Landmark功能(如下圖中右側的標簽)。

4.jpg

通過TM Landmark功能,可輕松完成精確的空間3D定位,無需額外設置即可根據示教后的路徑,對溫控箱完成自動的開門及關門動作。

5.gif

(CNC Machine Tending自動化開關門)

02、高達±1mm精度的抓取與放置

通過LandMark功能,實現對Pick & Place的相對位置運算,獲取到每一個產品對應到機器人的精確坐標,然后再進行產品的上下料,此功能可以實現高達±1mm的精準度,實現了傳統人工取放無法達到的品質一致性。

6.gif

03、狹小空間內的自主導航

“移動操縱機器人(MoMA)”下方搭載的移動機器人LD / HD系列,不同于傳統的自動導引車(AGV),它可以在不使用地面磁條或壁裝式信標的情況下進行自主安全導航。

7.gif

另外,AGV會無限期地在障礙物前停止,而移動機器人LD / HD系列會避開靜止或移動的障礙物,并在需要的時候自動變更路徑。無需人為干預,即可將電池快速搬運至目標位置,操作更靈活且總擁有成本更低。

控制系統

■  協作機器人 TM系列

■  機械自動化控制器 NX1系列

■  NX系列數字輸入 / 輸出單元

■  移動機器人 LD / HD系列

8.jpg

9.jpg

實現價值

01、Pick & Place精度:±1mm

通過“移動操縱機器人(MoMA)”對手機電池實現全自動的箱內上下料及搬運,且Pick & Place精度±1mm,達到以往人工操作無法達到的高速高精度。

02、高溫測試車間的高度無人化

通過移動機器人靈活的走位,以及協作機器人靈活的關節活動,實現在車間內的全自動搬運,以及狹小空間內的各項復雜操作。

經營層

■  通過“機器換人”的舉措實現在車間內的全自動搬運,以及狹小空間內的各項復雜操作,推動傳統制造業實現產業轉型升級,且有助于引領行業走向更智能、更人性化的發展趨勢。

管理層

■  不使用地面磁條或壁裝式信標的情況下,即可進行自主安全導航,無需對現場改造進行大改造,且緩解高溫環境下對人工作業的依賴,降低整體的成本投入。

■  歐姆龍車隊運行工作平臺(FLOW)解決方案提供一個智能車隊管理系統,在多部小車同時運行的情況下,可輕松監控移動機器人位置、交通流量和作業請求,確保工廠以高效的方式運作。

工程師層

■  歐姆龍協作機器人采用Plug and Play全圖像化生態系統,只需用戶簡單拖拽便能建立流程,無需掌握編程語言技能。

■  狹小的空間下亦可實現精準的機器人取放作業,簡單便捷的機器人操作系統,可幫助操作人員快速上手,導入周期短,維護時效性高。

我  感  興  趣

10.png

■ 長按識別圖中二維碼或點擊“閱讀原文”,后續將有專業工程師為您服務。

11.jpg

12.png

13.gif

審核編輯(
王靜
)
投訴建議

提交

查看更多評論
其他資訊

查看更多

解決方案 | 手機電池產線的自主上下料及搬運:機器換人“秒”解效率難題,推動智能化產業轉型

扁線電機發卡超高速成型方案 | 追求業界頂尖性能,樹立發卡成型機新標桿

歐姆龍【可編程多軸運動控制器CK3M/CK5M系列】新品發布,強勁的運動控制能力滿足多種應用需求!

歐姆龍現場數據活用服務i-BELT:用數據解決制造現場的課題

行業應用 | 通過批量讀碼極小二維碼,達到高速、低成本、省空間